您的位置: 首页  最新消息

吴瑞君工作室成果获第十届上海市决策咨询研究成果奖一等奖

 

经评审、公示,吴瑞君教授等完成的《上海归国科技人才发展现状调查报告》喜获第十届上海市决策咨询研究成果奖一等奖。该报告系上海市人民政府决策咨询研究基地吴瑞君工作室、上海社会调查中心华师大分中心的研究成果。

在本报告基础上形成的调查研究专报《上海归国科技创新人才调查报告》,得到韩正书记和时光辉副市长的重要批示。时光辉副市长特别邀请课题组核心成员吴瑞君、卿石松参加人才专项调查座谈会,当面高度评价和肯定课题研究的价值和贡献,并委托课题组就其关心的问题进行深化研究。相关报告最后被列为2015年市委1号课题“大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心”的分报告,汇编成册供相关部门研究参考。课题报告所提出的关于归国科技人才引进、评价使用和创新创业服务的思路、观点和意见建议,在上海市委市政府发布的关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》(沪委发〔20157号)和《关于深化人才工作体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》(沪委办发〔201532号)中得到大量采纳使用或体现,发挥了重要的决策咨询作用。

上海市社会科学创新研究基地(上海人口结构和发展趋势)暨上海市人民政府决策咨询基地吴瑞君工作室于201312月获批设立。两年来,工作室聚焦特色研究方向,组织核心团队成员积极申报科研项目,发挥跨学科优势,努力推动成果转化应用,打造新型智库,积极为政府决策咨询服务,取得明显成效。工作室领军人物吴瑞君教授长期从事人口统计及国际移民的相关研究工作,是上海市政协委员,国务院侨办、上海市人口综合服务和管理领导小组决策咨询专家。主持国家社科基金重点项目“海外大陆新移民回流的模式及空间特征研究”、上海市侨情调查、上海新华侨华人专业人士的发展现状研究等相关课题20余项。在侨情调查方法、国际人才引进与使用、留学生创新创业模式等领域作了大量开创性研究。相关研究成果已获得上海市决策咨询一等奖2项,其他省部级优秀成果奖4项。


华东师范大学
版权所有 技术支持:信息化办公室
©copyright 2012. All rights reserved.